乾州情怀

2015-12-07 19:09:19 注泔初中

注泔初中  王森杰

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。

                                                                    -----题记

生于斯,长于斯,活于斯,我深爱这片生我养我的土地。

孩童时,最爱坐在奶奶的纺车前,一边看着她悠悠旋转的纺车,一边听她讲“姑婆陵”和“五凤飞天”的故事,那时候,总觉得奶奶有讲不完的故事,家乡有听不完的神秘,就像她纺车上长长的的棉线一样,拉不完,讲不尽。于是就经常和几个小伙伴坐在村西高岭的柿树上远远眺望北边的五凤山和西边隐约可见的“姑婆陵,一起想象她们的神秘。

上学后,坐在由古庙改造而来的教室里,听老师讲秦皇甘泉宫,讲家乡“注泔”名字的由来,才知道这天天行走的乡间泥泞的小道,也曾有过秦皇嬴政的足迹,天天坐着的教室,也曾有过秦皇嬴政在此梦过甘泉的故事,主梦甘泉即为“注泔”,那时就觉得家乡好神秘,好久远。

再后来,背着锅盔 进城上高中了,终于有机会亲触梦寐中的乾州县城了。课余学后,总要相约几个同学游走于县城的每一个角落,用平时节俭的生活费吃一碗五分钱的乾州豆腐脑,尝一口南十字用风箱铜瓢煮成的醪糟煮麻糖,或者带着从家里背来的锅盔馍去大餐一顿让我至今都难以忘怀的乾州羊肉泡馍,几个少年,满桌的粗泥大老碗,那股无尽的香味,那种无形的豪迈,以至于多年以后每每同学聚会,我们都情不自禁的津津乐道。

茶余饭饱之后,徒步乾陵,满心崇拜地去朝觐儿时就已无限神往的“姑婆陵”,踏着陵前石阶,聆听着石阶发出的悦耳的声响,凝望着两旁耸立的乳峰山,大唐雄浑的气势实实震撼到我了。漫步司马道,两边石仲石马,苍松劲柏,在夕阳的映照下显得格外的肃穆。用手轻抚高耸的无字碑,一代女皇叱咤历史的情形令人浮想联翩。登上陵顶,乾州城尽收眼底,绿树、城郭、夕阳,这座美丽、厚重的小城怎能不让人迷恋和热爱!

读完高中,离开县城外出求学,在外的那些日子里,乡间枝头红彤彤的散发着泥土香味的苹果,县城街头那有着浓郁关中口味的小贩的叫卖声,还有城西北角那古老而沧桑的城墙,总会时不时出现在我的梦里。醒来之后,总要给身边的同学讲讲乾州的故事,炫耀一下身为乾州人的骄傲!

毕业后,又回到了让我魂牵梦绕的乾州大地,执鞭讲台,传道授业。身处其中,更让我有机会再次亲近这片熟悉而又热恋的土地。如今的乾县,瓜果飘香,农业产业化正在不断推进;工厂林立,工业化水平愈来愈高;公路铁路,四通八达;商贾云集,商业繁荣;高楼大厦,鳞次栉比;文化教育,欣欣向荣。乾州大地正以前所未有的激情阔步前进!我相信,在不久的将来,这片美丽而有着厚重历史积淀的古老大地,在新时代春风的吹拂下,定能焕发出更加美丽的春天!