过程永远比结果精彩!

2015-06-27 19:07:30 注泔初中




      又到了一年发放成绩单的时候,收获的季节。老师的收获季,学生的收获季,家长的收获季。可谓是几家欢乐几家愁!有沉着淡定者,也有焦躁不安者;有兴高采烈者,也有垂头丧气者。总之,成绩是这个时候情绪的最终控制者。
        面对这样那样的数字组合,老师指责学生平时不努力,这么简单的题都可以失分?家长气愤孩子辜负了自己起早贪黑的付出,学生呢?也许后悔没努力,也许抱怨题太难,甚或偷偷骂监考阅卷太严......个中滋味只有他们自己心里清楚。
        暂且不说是什么把成绩弄得如此重要,也不评说这样对待成绩是否正合理。咱就谈谈成绩本身。考试成绩是对学生一段时间学习情况的检测,它反映的其实是一个过程,而不是一个简单的结果。过程完美则结果大多很如意,过程有漏洞则结果往往不如意。所以,与其重视结果不如关心过程。老师重视自己教学过程中的每一个环节,严谨治学,一丝不苟;家长关注孩子平时的一举一动,关心学习,积极沟通;学生注重自己的每一个学习步骤,认真思考,勤学苦练,过程做好了,优异的成绩似乎就在情理之中。我们又何必在指责与被指责中煎熬,在后悔和遗憾中折磨,在抱怨和气愤中暴跳?
        但过程比起结果来是漫长的,我们往往容易关注短暂的结果而不能坚持关心漫长的过程,毕竟漫长有时就意味着辛苦,不愿经历漫长的艰辛,我们就只能换来结果的痛苦!过程虽然漫长而艰辛,但过程中我们可以随时调整误差,结果看似短暂,一旦有误我们却没了改变的机会!留下的就只能是长长的痛苦,有的痛苦甚至可以长达一生,刻骨铭心!

       所以,关注决定我们成绩的过程吧,无论是老师、学生,还是家长,只要我们做好自己各自的过程,我想我们自然会有一个精彩的结果!


                                                            注泔初中    王森杰